1
1

GORRILLES DES PLAINES OCCIDENTALES

Malgré une population mondiale d’environ 100 000, les gorilles de plaine occidentale sont classés en danger critique pour l’UICN en raison des risques auxquels ils sont confrontés en raison de la perte d’habitat, du commerce de la viande de brousse et de la transmission des maladies chez les humains.

Beaucoup de nos invités ont déjà rencontré des gorilles de montagne au Rwanda ou en Ouganda. Il existe plusieurs différences clés entre les deux espèces, ce qui signifie que l’expérience de suivi et d’observation à Odzala diffère de la visualisation des gorilles de montagne.

Comme leur nom l’indique, les gorilles de la plaine occidentale ne se trouvent pas dans les zones de montagne, mais plutôt dans les zones de forêts de plaines tropicales. Ils sont légèrement plus petits que leurs cousins de montagne et (parce qu’il est beaucoup plus chaud à des altitudes plus basses), ils n’ont pas la fourrure très épaisse des gorilles de montagne (qui exagère également la différence de taille apparente).

D’un point de vue comportemental, les gorilles occidentaux de plaine ont tendance à se reposer pendant la sieste de midi, contrairement aux gorilles de montagne qui reposent dans des clairières ouvertes. Par conséquent, le bruit des humains (non visibles) pourrait perturber les gorilles des terres humides et donc ils doivent être observés pendant leur alimentation / activité.

Une espèce végétale importante pour les gorilles des plaines occidentales est la marantacée – une plante arbustive qui se développe en profusion sur le sol de la forêt. Il est également utilisé par les gorilles pour couvrir et construire des nids. Les voir clairement à travers les marantacées, même à proximité peut être plus difficile. Cependant, vous êtes plus susceptibles de voir un comportement unique, par exemple Le jeu et l’escalade d’arbres (surtout quand les arbres fructifient).

La routine quotidienne et le comportement des Gorilles

  • Matin: laissez les nids pendant la nuit alors que c’est cool. Forage en mouvement jusqu’à ce qu’un site d’alimentation productive soit trouvé. C’est le meilleur moment pour trouver et observer les gorilles.
  • Midi (période de la sieste) – les individus font des nids de jour dans lesquels ils se détendent; Les jeunes ne résistent pas à interagir les uns avec les autres
  • Après-midi – plus de nourriture; Trouver un site de nidification pendant la nuit et s’installer pour la nuit